пятница, 23 января 2009 г.

Вышло обновление FIBPlus для Delphi/C++ Builder 2009

Без преувеличения можно сказать, что событие, которого ждали многие Delphi-программисты (и я в том числе) наконец-то свершилось! Не прошло и пол года (или прошло? :)) как вышла обновленная версия библиотеки компонентов для доступа к Firebird и Interbase – FIBPlus. Номер версии компонентов остался прежним – 6.9.5 поскольку единственное нововведение – это поддержка Delphi 2009, и эта версия не может быть установлена на более ранние версии Delphi. По сути – это те же самые компоненты только для Delphi 2009.

Теперь многие проекты, основанные на этой библиотеке, могут быть переведены на Delphi 2009, что не может не радовать. А то я уже стал задумываться об использовании стандартных IBX и хорошо, что до этого не дошло. :)

Единственное, что омрачает это приятное известие – это то, что разработчики тянули-тянули с выходом библиотеки, и у многих уже закончилась годовая подписка на обновления. У меня она закончилась буквально меньше месяца назад, что вдвойне обидно.

А еще иногда проскакивает мысль, что задержка с выходом компонентов делалась намеренно, но оставим это на совести разработчиков, а догадки – при себе.

4 комментария:

  1. Да, затянули они знатно. Мне иногда кажется, что Сергей Бузаджи посвящает проекту FibPlus не более 4-х дней в месяц, потому и темпы развития соответствующие(ехидно).

    ОтветитьУдалить
  2. Жаль конечно, что компоненты практически не развиваются и тормозят с поддержкой новых версий Delphi. Может стоит предложить Embarcadero купить этот проект? :) Ведь если FIBPlus интегрировать в IDE их будет гораздо лучше использовать для доступа к их же СУБД Interbase.

    Кстати, при установке FIBPlus выяснился интересный момент. Установщик в приветственном окне говорит, что собирается устанавливать компоненты FIBPlus версии 7.0.1076. :) Видать все таки хотели выпустить новую версию.

    ОтветитьУдалить
  3. Я не думаю, что Devrace имеет смысл продавать эту курицу несущую золотые яйца. Просить 240 евро за год отвратительного сервиса, выпуская по паре апдейтов, и нарушая сроки поставки. =(

    Я два года проработал на Ibx-ах, и год на Fibplus. IBX-ы мне показались более стабильными чем те же Фибы.
    К тому же Codegear не хочет поддерживать Firebird. Так что если даже предположить, что они их купят, то есть вероятность, что поддержка Firebird пропадёт.

    ОтветитьУдалить
  4. Не удивительно, что CodeGear не хочет поддерживать FireBird - это их прямой конкурент, да еще и бесплатный. Наверное они уже много раз пожалели, что открыли исходные коды Interbase в свое время :)

    А сервис у Devrace действительно отвратительный, мне даже пришлось несколько раз обращаться в тех. поддержку уже поле оплаты, чтобы получить доступ к полнофункциональным компонентам. Несколько дней пришлось добиваться пароля на вход.

    ОтветитьУдалить